Carpa (Cyprinus carpio)

carpa (cyprinus carpio)
La carpa fu introdotta in Italia dagli antichi romani e vive nelle acque lente o stagnanti, specie quelle profonde dal fondo fangoso, con abbondanza di vegetazione. Si adatta bene anche ad ambienti inquinati. Molto longevo, può arrivare a notevoli dimensioni, anche una lunghezza di 130 cm e un peso di 30 Kg.
Ha corpo allungato con un caratteristico dorso che si incurva appena sopra la testa. La livrea ha colore verdastro, tendente al giallo sul ventre. La pinna dorsale è molto lunga e la coda è forcuta. La bocca è dotata di corti barbigli sensoriali e si protende durante l'alimentazione, quando il pesce smuove il fango alla ricerca di cibo. È onnivora, si nutre di vegetali, sostanze organiche e piccoli animali che trova sul fondo, come larve e lombrichi.
Si riproduce da maggio a giugno, riunendosi in banchi nelle acque basse e tiepide vicino alle rive e ai canneti.


Nessun commento:

Posta un commento